为什么人们会愿意生活在北极荒漠?Зачем люди добровольно живут в Арктике?

发布于 2022-06-04 14:41


Зона суровых арктических пустынь охватывает большую часть островов в Северном Ледовитом океане и его побережье на материковой части России. Но и там живут люди. 

自然条件恶劣的北极荒漠带覆盖了北冰洋大部分岛屿以及俄罗斯主要陆地的海岸。令人难以置信的是,那里竟然有人居住!

Там, где заканчивается тундра, начинается зона арктических пустынь - самая северная из природных экосистем. Это не бескрайний песок, как на юге, а льды и снега до самого горизонта. «Северный полюс всегда казался мне совершенно далеким, таинственным, холодным и даже более опасным, чем космос, - говорит писатель Евгений Гришковец, побывавший в арктической экспедиции летом 2021 года. - Скажу честно: реальность превзошла все мои ожидания. Это место, где солнце не садится, а ходит вокруг тебя, и это вершина мира!» 

苔原的尽头,就是北极荒漠的起点。这片沙漠是位于最北端的自然生态系统。它与南部沙漠有所不同,并非由无尽的沙子组成,而是由延伸到地平线的冰雪构成。“在我看来,北极总是极其遥远、神秘、寒冷,甚至比外太空还要危险,”曾于 2021 年夏天参加北极探险的当代俄罗斯作家作家叶夫根尼·格里什科维茨表示,“ 说实话,北极的现实情况超出了我所有的预期。这是一个太阳不会下山而且会在你周围环绕的地方,这里是世界之巅!”

Зима со снегом и без 





有雪和没雪的冬天




Виды Биллингса



比林斯



igorpetrenya


«Здесь есть зима со снегом с сентября по май и зима без снега с июня по август», - рассказывает Игорь Петреня из чукотского села Биллингса, который уже несколько месяцев работает заместителем директора в местной школе. 

“这里一年有两个季节:有雪的冬天,从 9 月持续到第二年 5 月;从 6 月到第二年 8 月,则是没有雪的冬天,”来自楚科奇比林斯村的伊戈尔.比特列尼亚这样说道,他曾经在当地一所学校担任过几个月时间的副校长。

В Биллингсе, который находится на побережье Восточно-Сибирского моря, живет менее 200 человек. Все они занимаются традиционными промыслами или работают на метеостанции. До административного центра, города Певек - около 400 км. А вокруг - ничего.

比林斯村位于东西伯利亚海沿岸,人口不足 200 人。他们要么从事传统手工艺品制作,要么在气象站工作。该村距离当地行政中心佩韦克市大约 400 公里。村子四周是一片荒野。



Эти края считаются самыми малопригодными для жизни: только представьте себе, что снег не тает практически круглый год, и лишь летом температура поднимается немного выше нуля. Полярная ночь длится три-четыре месяца, а летом ее сменяет полярный день. Из-за отсутствия растительности и близости к океану ветра здесь просто сбивают с ног. 

这里被认为是最不适宜居住的地区之一:试想一下,地面的冰雪几乎一年四季都不会融化,只有在夏天时,气温才略高于零度。极夜持续3-4个月,夏天则又将变成极昼。由于缺乏植被且靠近海洋,这里的风强劲到足以把人吹倒。

В августе в самую «жару» бывает не больше 10 градусов. А в начале сентября снег уже ложится на всю зиму снег. «Но вообще мне здешний климат нравится, - говорит Игорь. - Я не люблю жару. А здесь самое то». Впрочем, он признается, что скучает по лесу. 

即便在天气“最炎热”的8月,气温也不会超过10摄氏度。而在九月初之时,第一场雪便会来临,并且会持续整个冬天。“总的来说,我喜欢当地的气候, 我不喜欢炎热的天气,而这里刚刚好,”伊戈尔这样说道。不过,他坦陈自己很想念森林。




Биллингс 比林斯村



igorpetrenya


С южной пустыней арктическую роднит не только тотальная равнина без деревьев и кустарников, но и сухость воздуха, за Полярным кругом он даже суше.

北极荒漠与南部沙漠的相似之处不仅在于有着寸草不生的平坦地形,还有着干燥的空气,在北极圈之外甚至更为干燥。

Одна из интересных особенностей арктической пустыни - сильная электризуемость. «Можно поздороваться за руку, и тебя сильно при этом ударит током, можно передать флешку из рук в руки, и при этом проскочит искра, и флешка "сгорит", - говорит Игорь. - Садишься в кресло на рабочем месте, дотрагиваешься до металла, например, до батареи или до обогревателя, чтобы разрядиться, потом начинаешь работать с компьютерной мышкой. Идешь в ванну, подставляя руки под струю воды, и тебя слегка ударяет током. Это происходит постоянно». Возможно, человек постоянно наэлектризован из-за близости к полюсу, считает он.

空气中存有很强的静电是北极荒漠的一个有趣特征。“你可能在与他人握手时被静电电到,或者在你将U盘递给别人时,手与U盘之间会产生静电火花,从而使U盘烧坏, ”伊戈尔说, “当你坐下来工作时,会触碰金属,例如暖气包或加热器,使其放电,然后你开始使用电脑鼠标工作。去洗手间的时候,将手置于流水之下,你也会受到轻微静电冲击。这事儿常有发生。”他认为,也许因为这里靠近北极,所以人们常常会被静电电到。

Простор для туризма 旅游机会

Старая деревянная часовня в шахтерском городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

位于斯匹次卑尔根群岛矿业小镇巴伦支堡的一座古老木制教堂

Михаил Воскресенский/Sputnik

米哈伊尔·沃斯克列森斯基/俄罗斯卫星通讯社

Территория арктических пустынь включает в себя архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, а также самый север Ямала, Таймыра, Якутии и Чукотки. Населенных пунктов здесь довольно мало: кроме Биллингса, в зоне арктических пустынь на «материке» находятся поселки Диксон на Таймыре (чуть более 500 жителей), Баренцбург на Шпицбергене (490 человек), а также несколько вахтовых поселков, где добывают газ и нефть, которыми так богата Арктика. А вот на островах Северного Ледовитого океана располагаются лишь полярные станции, где работают ученые.

北极荒漠覆盖的地域包括:新地岛、法兰士约瑟夫地群岛、新西伯利亚群岛,以及亚马尔、泰梅尔、雅库特和楚科奇的最北部。这里很少有定居点:除了比林斯村以外,北极荒漠的大陆部分还包括泰梅尔半岛上的迪克森村(人口刚刚超过 500 人),斯匹次卑尔根群岛的巴伦支堡(490 人),以及几处生产石油和天然气的营地,当地的油气资源极为丰富。北冰洋诸岛上只有极地科考站,科学家们在那里工作。


На острове Хейса, который входит в состав архипелага Земля Франца Иосифа, с советских времен работает самая северная метеостанция страны. Здесь живет всего пять человек, хотя до распада СССР было до 400. 

海斯岛是法兰士约瑟夫地群岛的一部分,自苏联时期以来该岛一直都是俄罗斯最北端气象站的所在地。现在,只有5人生活在这里,尽管在苏联解体之前有多达 400 人居于此地。

Одна из опасностей, с которой могут сталкиваться обитатели арктических пустынь - это белые медведи, которые в поисках еды могут заходить к людям. 

北极熊是北极荒漠居民可能面临的一大危险,它们会前来人类定居点觅食。

Несмотря на труднодоступность и опасность этих мест, они привлекают большое количество туристов. Некоторые острова архипелагов Земля Франца Иосифа и Новая Земля образуют крупнейший в России национальный парк «Русская Арктика». 

尽管交通不便且危险,但这些地区仍吸引了大量游客。法兰士约瑟夫地群岛和新地岛群岛的一些岛屿组成了俄罗斯最大的国家公园——俄罗斯北极国家公园。


Обсерватория имени Эрнста Кренкеля. (Лев Федосеев/TASS)

恩斯特·克伦克尔观测站 (列夫·费多谢夫/塔斯社)

Ежегодно около полутора тысяч туристов приезжают на острова Северного Ледовитого океана полюбоваться полярными птицами, увидеть величественные ледники, лежбища моржей и фантастические арктические ландшафты. Добраться туда можно из Мурманска или Архангельска только на ледоколе, причем тур на неделю стоит баснословно дорого, от $5,000 за место в каюте. Зато - романтика! 

每年都有大约1500名游客前往北冰洋岛屿观赏极地鸟类,一睹雄伟冰川、海象栖息地和令人惊叹的北极景观。抵达那里的唯一方法是从摩尔曼斯克或阿尔汉格尔斯克乘坐破冰船,并且为期一周的旅行费用奇高,一个舱位起价就高达 5,000 美元。不过,这绝对是一次难得的浪漫之旅!

Russia Beyond





https://ru.rbth.com/read/1936-arctic-desert-russia 




本文来自网络或网友投稿,如有侵犯您的权益,我们将第一时间删除。

相关素材